Vada pav | Indischer Kartoffel Burger
Zutaten:
- Kartoffeln ca. 800 gr. (Typ: vorwiegend festkochend)
- Ingwer(pulver oder frisch). Wenn frisch: 2 cm. Wenn Pulver: 1 TL
- Knoblauch 8-10 Zehen
- Senfkörner 1 EL
- Kümmel 2 EL
- Curry-Blätter 6-8 Stück
- Koriander-Samen, grob gemahlen, ca. 4-5 EL
- Chilli (je nach Geschmack, 3-4 Stück)
- Kurkuma 1/2 TL
- Hing (Asafoetida) 1/4 TL
- Salz
- Öl zum fritieren
Für den Teigmantel
- Kichererbsenmehl
- Wasser
- Natron (optional, dann werden sie knuspriger)
- Salz
- Chillipulver
- Kurkuma
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen. Sie sollten weich sein, aber nicht zerfallen (nicht so weich wie für Kartoffelpüree). Danach schälen und stampfen.
- Chilli und Knoblauch im Mixer sehr fein hacken.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen (ca. 3 EL)
- Darin 1 EL Senfkörner anbraten bis diese anfangen zu platzen.
- 2 EL Kümmel, 1/4 TL Hing, 1 TL Ingwerpulver, die gehackten Knoblauch und Chilli, Koriander dazugeben und kurz anbraten.
- Ca. 6-8 Stück Curry-Blätter dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Kartoffeln in die Pfanne geben (nicht anbraten) und mit den Gewürzen vermischen.
Teigmantel in einer Schüssel zubereiten:
- ca. 100- 150 gr. Kichererbsenmehl, 1 TL Natron, Salz (je nach Geschmack), Chillipulver (je nach Geschmack, ca. 1 TL), 1/2 TL Kurkuma (nicht zu viel, sonst reagiert es mit dem Natron und wird rot) und ca. 200 ml. Wasser zu einem eher dickflüssigen Teig verrühren.
- Öl in einer hohen Pfanne oder Topf erhitzen (so, dass mindestens 5 cm. im Topf ist). Es sollte sehr heiß sein, sonst saugen die Bällchen Öl auf.
- Aus der Kartoffelmasse Bällchen (ca. die Größe eines Tischtenisballs) formen und flach drücken.
- Diese in den Teigmantel eintauchen und dann ins heiße Öl geben.
- Auf beiden Seiten braten bis sie goldbraun sind.
- Man kann Sie in einer Semmel essen.
- z.B. mit Knoblauch-Sauce. (einfach Natur-Joghurt mit Knoblauch vermischen)
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