김밥 (Kimbap)
El 김밥 (Kimbap) es un rollo de arroz y envuelto en algas marinas, que puede contener diferentes rellenos.
Ingredientes: (5 rollos)
Ingredientes: (5 rollos)
- 5 hojas de gim (algas), ligeramente tostadas
- 4 tazas de arroz cocido
- ~ 200 gr. de bistec de falda de res (o filete de lomo)
- 1 zanahoria grande, cortada en cerillas (tiras largas y finas) = aprox. 1½ taza
- 5 tiras de rábano amarillo (danmuji) en escabeche (puede usar danmuji precortado o cortarlo en tiras largas de 20 cm. ) * Yo lo reemplacé con pepinillos, porque no conseguí danmuji.
- 200 - 300 gr. de espinaca (1 racimo pequeño), blanqueadas, enjuagadas en agua fría y escurridas
- 3 huevos
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de salsa de soja
- 1 cucharada más 1 cucharadita de azúcar marrón (o blanco)
- 1½ cucharadita sal
- ¼ cucharadita de pimienta negra molida
- 2½ cucharadas de aceite de sésamo
- aceite vegetal
- El arroz:
- Colocar el arroz recién hecho en un tazón grande y profundo.
- Agregar ½ cucharadita de sal y 2 cucharaditas de aceite de sésamo y mezclar suavemente utilizando una cuchara de madera o plático.
- Dejar que se enfríe solo un poco para que ya no esté humeante.
- Cubrir para que no se seque y reservar.
- El rábano amarrillo (Dan-mu-ji):
- Éste rábano en escabeche se corta en tiras largas de unos 10 cm. y aprox. 1 cm. de ancho.
- Reservar.
- La espinaca:
- Para blanquear, hervir agua y luego colocar dentro la espinaca, dejando solo por unos 30 segundos a 1 minuto hasta que esté marchita.
- Apagar el fuego y quitar las espinacas del agua.
- Enjuagar con agua fría, escurrir el exceso de agua y colocar en otro tazón.
- Agregar 2 dientes de ajo picados, ½ cucharadita de sal y 2 cucharaditas de aceite de sésamo. Mezclar bien (a mano)
- Reservar.
- Las zanahorias:
- Después de haber cortado las zanahorias en tiras finas (como "cerillas"), colocar en un bol y agregar con ¼ cucharadita de sal.
- Mezclar bien y dejar reposar durante 5 a 10 minutos.
- Calentar una sartén y añadir unas gotas de aceite vegetal.
- Exprima el exceso de líquido de la zanahoria, luego saltee durante aproximadamente 1 minuto.
- Reservar.
- La carne:
- Quitar la grasa de los filetes y luego cortarlos en tiras de unos 10 cm. de largo y entre 0.5 a 1 cm. de ancho.
- Colocar las tiras en un bol.
- Agregar 2 cucharaditas de salsa de soya, 1 diente de ajo picado, ¼ cucharadita de pimienta negra molida, 1 cucharada + 1 cucharadita de azúcar y 2 cucharaditas de aceite de sésamo.
- Mezclar bien con las manos.
- Póngalos a un lado, y déjelos marinar mientras hacemos las tiras de huevos.
- Los huevos:
- Coloca 3 huevos en un tazón y agrega ¼ cucharadita de sal.
- Batelo con un tenedor y retira la chalaza fibrosa.
- Rocíe unas gotas de aceite en una sartén antiadherente de 25 cm. de diámetro
- Limpie el exceso con una toalla de papel para que solo quede un brillo fino de aceite.
- Baje el fuego a bajo y vierta la mezcla de huevo en la sartén. Extiéndelo en un círculo grande para que llene la sartén.
- Cuando el fondo del huevo esté cocido, dale la vuelta con una espátula.
- Retire del fuego y deje que se cocine lentamente en la sartén caliente durante unos 5 minutos, con el objetivo final de mantener el huevo lo más amarillo posible y no dorado.
- Córtalo en tiras de aprox. 1 cm.
- Reservar.
- Terminar la carne:
- Calienta una sartén a fuego medio alto y cocina la carne marinada, revolviendo con una cuchara de madera hasta que esté bien cocida.
- Reservar.
- Enrollar el Kimbap:
- Sobre una estera de bambú (si la tiene), coloque una lámina de alga con el lado brillante hacia abajo.
- Distribuya uniformemente alrededor de ¾ taza de arroz cocido sobre la parte superior, dejando aproximadamente 2 pulgadas descubiertas en un lado de la lámina, para poder cerrar el rollo al final.
- Coloque la carne de res, la zanahoria, las tiras de rábano amarillo, unas cuantas tiras de huevo y las espinacas en el centro del arroz, presionándolos un poco al colocarlos.
- Con ayuda de la estera de bambú, use ambas manos para enrollar la lámina de algas y el arroz sobre los rellenos, de modo que un lado del borde del arroz y el alga alcance el borde opuesto. Esto centra los rellenos en el rollo, por lo que estarán bien en el medio cuando lo cortes.
- Agarre la estera de bambú con ambas manos y presione firmemente mientras continúa rodando el Kimbap. Vaya quitando la estera mientras va enrollando para que no quede envuelto en el Kimbap.
- Retire el rollo de la estera al final y coloque el rollo terminado a un lado con la parte en la que se une hacia abajo, para sellarlo bien.
- Repita lo mismo con todos los Kimbap.
- Untar un poco de aceite de sésamo en los rollos de Kimbap para que queden brillosos.
- Cortar cada rollo en rodajas de aprox. 1 cm. con un cuchillo afilado, limpiándolo ocasionalmente con una toalla de papel o paño húmedo para limpiar el almidón y facilitar el corte.
- Espolvorear con semillas de sésamo.
- Servir inmediatamente sobre un plato o guardar en una lonchera.
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