비빔밥 Bibimbap (Arroz mixto con vegetales)
El Bibimbab consiste principalmente en arroz que se mezcla con diferentes vegetales y carne, todos ellos cocinados por separado y mezclados recién cuando vamos a comenzar a comer.
No es necesario usar todas los vegetales citadas abajo, con 3-4 tipos distintos que tengamos en casa está bien.
La carne puede ser vacuna o de cerdo - o a gusto incluso de pollo o pescado, ¿por qué no? ;)
Lo importante es que cada verdura se frita por separado, para que cada uno mantenga su propio sabor y textura, esa es la esencia del Bibimbap.
Traducido y adaptado de: www.maangchi.com/recipe/bibimbap
* Escaldar es una técnica culinaria consistente en la cocción de los alimentos en agua o líquido hirviendo durante un periodo breve de tiempo. Sumergir por un instante algo en agua hirviendo.
No es necesario usar todas los vegetales citadas abajo, con 3-4 tipos distintos que tengamos en casa está bien.
La carne puede ser vacuna o de cerdo - o a gusto incluso de pollo o pescado, ¿por qué no? ;)
Lo importante es que cada verdura se frita por separado, para que cada uno mantenga su propio sabor y textura, esa es la esencia del Bibimbap.
Ingredientes (para 4 porciones)
- 5 tazas de arroz cocinado (=2 tazas de arroz seco)
- 350 gr. Brotes de soja, lavados y escurridos.
- 200 - 250 gr. Espinacas escaldadas y lavadas, el exceso de agua es exprimida a mano.
- 1 zanahoria grande
- 1 pimiento rojo (locote)
- 1 zucchini grande
- 1 pepino
- 3 a 4 cebollas verdes, picadas
- 200 - 250 gr. carne: Corte magro fresco de ternera (filete mignon, filete de flanco)
- 4 huevos
- sal
- aceite vegetal
- aceite de sésamo
- semillas de sésamo
- ajo
- salsa de soja
- miel (o azúcar)
- gochujang (Pasta de pimiento picante coreano)
Preparación:
- El arroz: Cocinar 2 tazas de arroz seco. Puede hacerlo de la manera que lo hace habitualmente o seguir los siguientes pasos:
- Enjuague 2 tazas de arroz en agua fría y frote el arroz mojado con la mano. Enjuague y escurra hasta que el agua drenada esté bastante clara.
- Pon el arroz en una olla de fondo grueso. Agregue 2 tazas de agua, cubra y remoje por 30 minutos.
- Cocine a fuego medio alto durante 7 a 8 minutos hasta que la superficie esté cubierta con abundantes burbujas y parece que está a punto de desbordarse. Revuelva el arroz unas cuantas veces con una cuchara y vuelva a tapar la olla.
- Ponga el fuego a muy bajo y cocine a fuego lento durante otros 10 minutos hasta que el arroz esté completamente cocido y esponjoso. Retirar del fuego.
- Revuelva el arroz con una cuchara para liberar el exceso de vapor. Deje reposar el arroz, cubierto, a temperatura ambiente para mantenerlo caliente.
- Brotes de soja
- Coloque los brotes de soja (ya lavados y escurridos) en una olla y agregue 4 tazas de agua y 2 o 3 cucharaditas de sal.
- Cubra y cocine por 20 minutos a fuego medio-alto.
- Saque los brotes y colóquelos en un recipiente, dejando aproximadamente ½ taza de brotes en la olla con el agua que solía hervirlos. Esta será una sopa que podrá servir con el bibimbap más tarde.(*)
- En un tazón, mezcle los brotes a mano con ½ cucharadita de sal, 1 cucharadita de ajo picado y 2 cucharaditas de aceite de sésamo. Reserve.
- Espinaca
- Cortar la espinaca escaldada y lavada unas cuantas veces y ponerla en un recipiente.
- Mezcle a mano con 1 cucharadita de ajo, 1 cucharadita de aceite de sésamo, ½ cucharadita de sal y 1 cucharadita de semillas de sésamo.
- Tape y reserve.
- Zanahoria
- Cortar la zanahoria en forma de "cerillas", ponerlas en un tazón y mezclar con una pizca de sal. Dejar reposar durante 5 a 10 minutos para que puedan "sudar".
- Pimiento rojo: Cortar en mitades, sacar las semillas y cortar en tiras. Reservar.
- Zucchini: Cortar en forma de "cerillas" y mezclar con ½ cucharadita de sal. Reservar.
- Pepino:
- Cortar en mitades a lo largo y cortar en rodajas (semicírculos) finas.
- Mezclar con una pisca de sal. Reservar.
- Carne *En la receta original se hace con la carne cruda. Yo decidí fritarla.
- Cortar la carne en tiras finas y ponerlas en un recipiente.
- Mezcle con 1 cucharada de ajo picado, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de miel, 2 cucharaditas de aceite de sésamo y 1 cucharadita de semillas de sésamo.
- Cubra y mantenga en el refrigerador para dejarlo marinar.
- Saltear las verduras: (cada verdura por separado, no juntas)
- Zanahoria: Calentar una sartén a fuego medio alto. Exprima el exceso de agua de la zanahoria. Agregue unas gotas de aceite de cocina a la sartén y saltee la zanahoria por 1-2 minutos. Reservar. Limpie la sartén con una toalla de papel húmeda o lávela.
- Pepino: Calentar unas gotas de aceite de cocina en la sartén y exprimir el exceso de agua del pepino. Saltee con ½ cucharadita de ajo picado y unas gotas de aceite de sésamo durante 30 segundos. Reservar. Limpie la sartén.
- Pimiento rojo: Calentar la sartén con unas gotas de aceite de cocina. Agregue el pimiento rojo y espolvoree una pizca de sal por encima. Saltear durante 30 segundos. Reservar. Limpie la sartén.
- Zucchini: Calienta la sartén y exprime el exceso de agua del zucchini. Agregue unas gotas de aceite de cocina y saltee con 1 cucharadita de ajo picado, 1 cucharada de cebolla verde picada, unas gotas de aceite de sésamo y saltéelo durante 1 minuto hasta que se ablande ligeramente. Reservar. Limpie la sartén.
- Fritar la carne con un poco de aceite.
- Hacer 4 huevos fritos con la yema muy suave, cocinándolos a fuego muy, muy bajo para que no se quemen.
- Servir en tazones medio profundos:
- Divida el arroz cocido en 4 porciones. Cada porción será un poco más de 1 taza de arroz.
- Coloque el arroz en cada uno de los 4 tazones
- Coloque las verduras y la carne sobre el arroz (sin mezclarlos).
- Cubrir con el huevo frito y una cucharada de gochujang.
- Espolvoree el bibimbap con semillas de sésamo y rocíe con aceite de sésamo al gusto.
- ¡A comer!
- (*) La sopa que sobró con los brotes de soja, recaliéntela y sírvala en un tazón pequeño, agregue un poco de cebolla verde picada por encima. Servir de inmediato.
- Para comer el Bibimbap, mezcla todos los ingredientes (las verduras, la carne y el huevo) con suavidad. ¡Buen provecho! :)
* Escaldar es una técnica culinaria consistente en la cocción de los alimentos en agua o líquido hirviendo durante un periodo breve de tiempo. Sumergir por un instante algo en agua hirviendo.
Comentarios
Publicar un comentario