Vada pav | Indischer Kartoffel Burger

Zutaten:

  • Kartoffeln ca. 800 gr. (Typ: vorwiegend festkochend)
  • Ingwer(pulver oder frisch). Wenn frisch: 2 cm. Wenn Pulver: 1 TL  
  • Knoblauch 8-10 Zehen
  • Senfkörner 1 EL 
  • Kümmel 2 EL 
  • Curry-Blätter 6-8 Stück
  • Koriander-Samen, grob gemahlen, ca. 4-5 EL
  • Chilli (je nach Geschmack, 3-4 Stück) 
  • Kurkuma  1/2 TL 
  • Hing (Asafoetida) 1/4 TL 
  • Salz
  • Öl zum fritieren 
Für den Teigmantel
  • Kichererbsenmehl
  • Wasser
  • Natron (optional, dann werden sie knuspriger) 
  • Salz
  • Chillipulver
  • Kurkuma 

Zubereitung:

  • Kartoffeln kochen. Sie sollten weich sein, aber nicht zerfallen (nicht so weich wie für Kartoffelpüree). Danach schälen und stampfen. 
  • Chilli und Knoblauch im Mixer sehr fein hacken. 
  • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen (ca. 3 EL) 
  • Darin 1 EL Senfkörner anbraten bis diese anfangen zu platzen. 
  • 2 EL Kümmel, 1/4 TL Hing, 1 TL Ingwerpulver, die gehackten Knoblauch und Chilli, Koriander dazugeben und kurz anbraten. 
  • Ca. 6-8 Stück Curry-Blätter dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen.  
  • Die Kartoffeln in die Pfanne geben (nicht anbraten) und mit den Gewürzen vermischen. 
Teigmantel in einer Schüssel zubereiten:
  • ca. 100- 150 gr. Kichererbsenmehl, 1 TL Natron, Salz (je nach Geschmack), Chillipulver (je nach Geschmack, ca. 1 TL), 1/2 TL Kurkuma (nicht zu viel, sonst reagiert es mit dem Natron und wird rot) und ca. 200 ml. Wasser zu einem eher dickflüssigen Teig verrühren.
  • Öl in einer hohen Pfanne oder Topf erhitzen (so, dass mindestens 5 cm. im Topf ist). Es sollte sehr heiß sein, sonst saugen die Bällchen Öl auf. 
  • Aus der Kartoffelmasse Bällchen (ca. die Größe eines Tischtenisballs)  formen und flach drücken. 
  • Diese in den Teigmantel eintauchen und dann ins heiße Öl geben. 
  • Auf beiden Seiten braten bis sie goldbraun sind. 
  • Man kann Sie in einer Semmel essen. 
  • z.B. mit Knoblauch-Sauce. (einfach Natur-Joghurt mit Knoblauch vermischen)



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