잡채 (Fideos celofán salteados con verduras)


Ingredientes (para 4 porciones): 
  • 150 gr. de carne de res, filet mignon (o paletilla de cerdo), cortado en tiras de ¼ de pulgada de ancho y 2½ pulgada de largo 
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharada + 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharadas + 1 cucharadita de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
  • 1 huevo grande (usar solo la yema)
  • 150 gr. de espinacas, lavadas y escurridas
  • 150 gr. de dangmyeon (fideos celofán = fideos de almidón de patata dulce)  
  • 2 a 3 cebollas verdes, cortadas transversalmente en pedazos de unos 3 cm. de largo
  • 1 cebolla mediana (1 taza), en rodajas finas
  • 1 zanahoria mediana (¾ taza), cortada en varillas finas (como "cerillos") 
  • ½ pimiento rojo (locote), cortado en tiras finas (opcional)
  • pimienta negra
  • sal
  • aceite vegetal
  • opcional: se puede agregar hongos (ver receta original -link abajo)
Preparación: 
  • Marinar la carne: 
    • Coloque la carne en un recipiente y mezcle con 1 diente de ajo picado, 1 cucharadita de azúcar, ¼ cucharadita de pimienta negra molida, 2 cucharaditas de salsa de soja y 1 cucharadita de aceite de sésamo. Tápalo y guárdalo en la nevera.
  • Preparar los huevos:
    • Separe la yema de la clara de huevo. 
    • Agregue a la yema una pizca de sal y batir con un tenedor.
    • Coloque 1 cucharadita de aceite vegetal en una sartén antiadherente caliente. Agite un poco para que el aceite cubra toda la sartén y luego limpie el exceso de aceite con un paño de cocina para que solo quede una capa delgada sobre la sartén.
    • Apague el fuego y vierta la mezcla de yema de huevo en la sartén caliente. Inclíne la sartén para que la yema se esparza ligeramente. 
    • Deje que se cocine utilizando el calor restante en la sartén durante aproximadamente 1 minuto. Dale la vuelta y déjala reposar en la sartén durante 1 minuto más.
    • Déjalo enfriar y córtalo en tiras finas.
Preparar los fideos y vegetales:
  • Espinacas: 
    • Lavar las espinacas. 
    • En una olla grande hierva agua para blanquear primero las espinacas y luego usar la misma agua para cocinar los fideos. 
    • Primero, cuando el agua hierva agregue la espinaca y déjelo durante unos 30 segundos a 1 minuto, luego sáquelo con una cuchara o un colador ranurado.
    • Deje que el agua siga hirviendo para cocinar los fideos en ella más tarde.
    • Enjuague la espinaca en agua fría para evitar que se cocine. 
    • Exprímelo con las manos para eliminar el exceso de agua.
    • Corta las espinacas unas cuantas veces y ponlo en un bol. 
    • Mezclar con 1 cucharadita de salsa de soja y 1 cucharadita de aceite de sésamo. 
    • Ponga la espinaca en un bol grande. Reserve.
  • Fideos:
    • Coloque los fideos en el agua hirviendo, cubra y cocine por 1 minuto. Revuélvelos con una cuchara de madera para que no se peguen. 
    • Tape y siga cocinando por otros 7 minutos hasta que los fideos estén suaves y masticables.
    • Cuele y corte los fideos un par de veces con unas tijeras de cocina para que no sean demasaido largos (unos 10-15 cm). 
    • Ponga los fideos en el bol con la espinaca. 
    • Agregue 2 cucharaditas de aceite de sésamo, 1 cucharadita de salsa de soya y 1 cucharadita de azúcar. Mezclar bien a mano o con una cuchara de madera. Este proceso condimentará los fideos y también evitará que los fideos se peguen entre sí.
  • Las demás verduras: 
    • Cortar las verduras de la siguiente manera: 
      • la cebolla verde en pedazos de aprox. 3 cm. de largo. 
      • la cebolla blanca en tiras finas. 
      • la zanahoria en tiras finas (como "cerillas") unos 3 cm. de largo. 
      • el pimiento rojo en tiras finas y largas (unos 3 cm.). 
    • Importante: cada ingrediente necesita su propio tiempo de cocción, por eso los vegetales no se fríen todos juntos sino cada uno por separado. 
    • Calienta una sartén a fuego medio alto. Agregue 2 cucharaditas de aceite vegetal, la cebolla, la cebolla verde y una pizca de sal. Sofríe* unos 2 minutos hasta que la cebolla se vea un poco translúcida. Agregue al bol de fideos.
    • Vuelve a calentar la sartén y agrega 1 cucharadita de aceite vegetal. Añadir la zanahoria y saltear durante 20 segundos. Agrega las tiras de pimiento rojo y sofríe otros 20 segundos. Agregue al bol de fideos.
    • Calienta la sartén y agrega 2 cucharaditas de aceite vegetal. Agregue la carne y sofríala por unos minutos hasta que la carne ya no esté rosada. Añadir al tazón de fideos.
  • Mezcla y sirva:
    • Agregue 1 diente de ajo picado, 1 cucharada de salsa de soya, 1 cucharada de azúcar, ½ cucharadita de pimienta negra molida y 2 cucharaditas de aceite de sésamo al recipiente con los demás ingredientes. Mezclar todo junto a mano.
    • Añadir el huevo y 1 cucharada de semillas de sésamo. 
    • Mezclarlo y servir en un plato grande. 
    • Espolvorear un poco más de semillas de sésamo para decorar. 

Fuente de la receta + vídeo en inglés (traducido y adaptado): www.maangchi.com/recipe/japchae

* sofreír: Freír un alimento a fuego lento solamente hasta que está ligeramente dorado.

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