김밥 (Kimbap)

El 김밥 (Kimbap) es un rollo de arroz y envuelto en algas marinas, que puede contener diferentes rellenos.
Fuente de la receta (en inglés) - con vídeo: www.maangchi.com/recipe/gimbap


Ingredientes: (5 rollos)
  • 5 hojas de gim (algas), ligeramente tostadas 
  • 4 tazas de arroz cocido 
  • ~ 200 gr. de bistec de falda de res (o filete de lomo)
  • 1 zanahoria grande, cortada en cerillas (tiras largas y finas) = aprox. 1½ taza
  • 5 tiras de rábano amarillo (danmuji) en escabeche (puede usar danmuji precortado o cortarlo en tiras largas de 20 cm. ) * Yo lo reemplacé con pepinillos, porque no conseguí danmuji.
  • 200 - 300 gr. de espinaca (1 racimo pequeño), blanqueadas, enjuagadas en agua fría y escurridas
  • 3 huevos
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de salsa de soja
  • 1 cucharada más 1 cucharadita de azúcar marrón (o blanco)
  • 1½ cucharadita sal
  •  ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • 2½ cucharadas de aceite de sésamo 
  • aceite vegetal
Preparación:
  • El arroz:  
    • Colocar el arroz recién hecho en un tazón grande y profundo. 
    • Agregar ½ cucharadita de sal y 2 cucharaditas de aceite de sésamo y mezclar suavemente utilizando una cuchara de madera o plático.
    • Dejar que se enfríe solo un poco para que ya no esté humeante. 
    • Cubrir para que no se seque y reservar.
  • El rábano amarrillo (Dan-mu-ji): 
    • Éste rábano en escabeche se corta en tiras largas de unos 10 cm. y aprox. 1 cm. de ancho.
    • Reservar. 
  • La espinaca: 
    • Para blanquear, hervir agua y luego colocar dentro la espinaca, dejando solo por unos 30 segundos a 1 minuto hasta que esté marchita. 
    • Apagar el fuego y quitar las espinacas del agua. 
    • Enjuagar con agua fría, escurrir el exceso de agua y colocar en otro tazón. 
    • Agregar 2 dientes de ajo picados, ½ cucharadita de sal y 2 cucharaditas de aceite de sésamo. Mezclar bien (a mano)
    • Reservar. 
  • Las zanahorias:  
    • Después de haber cortado las zanahorias en tiras finas (como "cerillas"), colocar en un bol y agregar con ¼ cucharadita de sal. 
    • Mezclar bien y dejar reposar durante 5 a 10 minutos.
    • Calentar una sartén y añadir unas gotas de aceite vegetal.
    • Exprima el exceso de líquido de la zanahoria, luego saltee durante aproximadamente 1 minuto. 
    • Reservar. 
  • La carne:  
    • Quitar la grasa de los filetes y luego cortarlos en tiras de unos 10 cm. de largo y entre 0.5 a 1 cm. de ancho.
    • Colocar las tiras en un bol. 
    • Agregar 2 cucharaditas de salsa de soya, 1 diente de ajo picado, ¼ cucharadita de pimienta negra molida, 1 cucharada + 1 cucharadita de azúcar y 2 cucharaditas de aceite de sésamo.
    • Mezclar bien con las manos. 
    • Póngalos a un lado, y déjelos marinar mientras hacemos las tiras de huevos.
  • Los huevos:  
    • Coloca 3 huevos en un tazón y agrega ¼ cucharadita de sal.
    • Batelo con un tenedor y retira la chalaza fibrosa. 
    • Rocíe unas gotas de aceite en una sartén antiadherente de 25 cm. de diámetro
    • Limpie el exceso con una toalla de papel para que solo quede un brillo fino de aceite.
    • Baje el fuego a bajo y vierta la mezcla de huevo en la sartén. Extiéndelo en un círculo grande para que llene la sartén.
    • Cuando el fondo del huevo esté cocido, dale la vuelta con una espátula.
    • Retire del fuego y deje que se cocine lentamente en la sartén caliente durante unos 5 minutos, con el objetivo final de mantener el huevo lo más amarillo posible y no dorado.
    • Córtalo en tiras de aprox. 1 cm. 
    • Reservar. 
  • Terminar la carne: 
    • Calienta una sartén a fuego medio alto y cocina la carne marinada, revolviendo con una cuchara de madera hasta que esté bien cocida. 
    • Reservar. 
  • Enrollar el Kimbap:
    • Sobre una estera de bambú (si la tiene), coloque una lámina de alga con el lado brillante hacia abajo.
    • Distribuya uniformemente alrededor de ¾ taza de arroz cocido sobre la parte superior, dejando aproximadamente 2 pulgadas descubiertas en un lado de la lámina, para poder cerrar el rollo al final.
    • Coloque la carne de res, la zanahoria, las tiras de rábano amarillo, unas cuantas tiras de huevo y las espinacas en el centro del arroz, presionándolos un poco al colocarlos. 
    • Con ayuda de la estera de bambú, use ambas manos para enrollar la lámina de algas y el arroz sobre los rellenos, de modo que un lado del borde del arroz y el alga alcance el borde opuesto. Esto centra los rellenos en el rollo, por lo que estarán bien en el medio cuando lo cortes.
    • Agarre la estera de bambú con ambas manos y presione firmemente mientras continúa rodando el Kimbap. Vaya quitando la estera mientras va enrollando para que no quede envuelto en el Kimbap.
    • Retire el rollo de la estera al final y coloque el rollo terminado a un lado con la parte en la que se une hacia abajo, para sellarlo bien.
  • Repita lo mismo con todos los Kimbap. 
  • Untar un poco de aceite de sésamo en los rollos de Kimbap para que queden brillosos. 
  • Cortar cada rollo en rodajas de aprox. 1 cm. con un cuchillo afilado, limpiándolo ocasionalmente con una toalla de papel o paño húmedo para limpiar el almidón y facilitar el corte.
  • Espolvorear con semillas de sésamo. 
  • Servir inmediatamente sobre un plato o guardar en una lonchera. 

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