Masa casera para Empanadas (fritas)

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de harina 
  • 1 taza (o 1 taza y media) de agua a temperatura ambiente o tibia
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • 6 cucharadas soperas de aceite 

+ el Relleno que elija y aceite para fritar.

Preparación: 

  • Colocar la harina en un recipiente grande, formando una corona con un hueco en el centro. 
  • Agregar sal, aceite y el huevo. 
  • Agregar el agua de a poco e ir amasando. 
  • Amasar la masa por unos 5 minutos hasta que la masa esté sedosa.
  • Formar un bollito y tapar con un plástico. Dejar reposar unos 30 - 50 minutos. 
  • Estirar la masa sobre una superficie lisa. 
  • Cortar en forma redonda del tamaño deseado para las empanadas. 
  • Antes de rellenar, mojar el borde interior con agua para que se cierre bien y que las empanadas no se abran al freírlas. 
  • Rellenar con el relleno deseado (carne, pollo, jamón y queso...) y cerrar las empanadas. 
  • Freír a ambos lados en abundante aceite caliente. 


* No es un plato "típico" solo de Paraguay, pero es muy popular en este país y se consume a cualquier hora del día (desayuno, almuerzo, merienda, cena). 
También es un plato tradicional en otros países hispanohablantes y existen muchas variedades de empanadas, con diferentes rellenos, tanto dulces como salados. 

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