비빔밥 Bibimbap (Arroz mixto con vegetales)

El Bibimbab consiste principalmente en arroz que se mezcla con diferentes vegetales y carne, todos ellos cocinados por separado y mezclados recién cuando vamos a comenzar a comer.
No es necesario usar todas los vegetales citadas abajo, con 3-4 tipos distintos que tengamos en casa está bien.
La carne puede ser vacuna o de cerdo - o a gusto incluso de pollo o pescado, ¿por qué no? ;)
Lo importante es que cada verdura se frita por separado, para que cada uno mantenga su propio sabor y textura, esa es la esencia del Bibimbap.
Ingredientes (para 4 porciones)
  • 5 tazas de arroz cocinado (=2 tazas de arroz seco)
  • 350 gr. Brotes de soja, lavados y escurridos.
  • 200 - 250 gr. Espinacas escaldadas y lavadas, el exceso de agua es exprimida a mano.
  • 1 zanahoria grande 
  • 1 pimiento rojo (locote)
  • 1 zucchini grande
  • 1 pepino
  • 3 a 4 cebollas verdes, picadas
  • 200 - 250 gr. carne: Corte magro fresco de ternera (filete mignon, filete de flanco)
  • 4 huevos 
  • sal
  • aceite vegetal
  • aceite de sésamo
  • semillas de sésamo 
  • ajo 
  • salsa de soja
  • miel (o azúcar)
  • gochujang (Pasta de pimiento picante coreano)
Preparación:
  • El arroz: Cocinar 2 tazas de arroz seco. Puede hacerlo de la manera que lo hace habitualmente o seguir los siguientes pasos:
    • Enjuague 2 tazas de arroz en agua fría y frote el arroz mojado con la mano. Enjuague y escurra hasta que el agua drenada esté bastante clara. 
    • Pon el arroz en una olla de fondo grueso. Agregue 2 tazas de agua, cubra y remoje por 30 minutos.
    • Cocine a fuego medio alto durante 7 a 8 minutos hasta que la superficie esté cubierta con abundantes burbujas y parece que está a punto de desbordarse. Revuelva el arroz unas cuantas veces con una cuchara y vuelva a tapar la olla.
    • Ponga el fuego a muy bajo y cocine a fuego lento durante otros 10 minutos hasta que el arroz esté completamente cocido y esponjoso. Retirar del fuego.
    • Revuelva el arroz con una cuchara para liberar el exceso de vapor. Deje reposar el arroz, cubierto, a temperatura ambiente para mantenerlo caliente.
Preparar y cocinar los ingredientes para bibimbap:
  • Brotes de soja
    • Coloque los brotes de soja (ya lavados y escurridos) en una olla y agregue 4 tazas de agua y 2 o 3 cucharaditas de sal. 
    • Cubra y cocine por 20 minutos a fuego medio-alto.
    • Saque los brotes y colóquelos en un recipiente, dejando aproximadamente ½ taza de brotes en la olla con el agua que solía hervirlos. Esta será una sopa que podrá servir con el bibimbap más tarde.(*)
    • En un tazón, mezcle los brotes a mano con ½ cucharadita de sal, 1 cucharadita de ajo picado y 2 cucharaditas de aceite de sésamo. Reserve. 
  • Espinaca
    • Cortar la espinaca escaldada y lavada unas cuantas veces y ponerla en un recipiente.
    • Mezcle a mano con 1 cucharadita de ajo, 1 cucharadita de aceite de sésamo, ½ cucharadita de sal y 1 cucharadita de semillas de sésamo.
    • Tape y reserve.
  • Zanahoria 
    • Cortar la zanahoria en forma de "cerillas", ponerlas en un tazón y mezclar con una pizca de sal. Dejar reposar durante 5 a 10 minutos para que puedan "sudar".
  • Pimiento rojo: Cortar en mitades, sacar las semillas y cortar en tiras. Reservar.
  • Zucchini: Cortar en forma de "cerillas" y mezclar con ½ cucharadita de sal. Reservar.
  • Pepino: 
    • Cortar en mitades a lo largo y cortar en rodajas (semicírculos) finas. 
    • Mezclar con una pisca de sal. Reservar.
  • Carne *En la receta original se hace con la carne cruda. Yo decidí fritarla. 
    • Cortar la carne en tiras finas y ponerlas en un recipiente.
    • Mezcle con 1 cucharada de ajo picado, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de miel, 2 cucharaditas de aceite de sésamo y 1 cucharadita de semillas de sésamo.
    • Cubra y mantenga en el refrigerador para dejarlo marinar.
  • Saltear las verduras: (cada verdura por separado, no juntas)
    • Zanahoria: Calentar una sartén a fuego medio alto. Exprima el exceso de agua de la zanahoria. Agregue unas gotas de aceite de cocina a la sartén y saltee la zanahoria por 1-2 minutos. Reservar. Limpie la sartén con una toalla de papel húmeda o lávela.
    • Pepino: Calentar unas gotas de aceite de cocina en la sartén y exprimir el exceso de agua del pepino. Saltee con ½ cucharadita de ajo picado y unas gotas de aceite de sésamo durante 30 segundos. Reservar. Limpie la sartén.
    • Pimiento rojo: Calentar la sartén con unas gotas de aceite de cocina. Agregue el pimiento rojo y espolvoree una pizca de sal por encima. Saltear durante 30 segundos. Reservar. Limpie la sartén.
    • Zucchini: Calienta la sartén y exprime el exceso de agua del zucchini. Agregue unas gotas de aceite de cocina y saltee con 1 cucharadita de ajo picado, 1 cucharada de cebolla verde picada, unas gotas de aceite de sésamo y saltéelo durante 1 minuto hasta que se ablande ligeramente. Reservar. Limpie la sartén.
  • Fritar la carne con un poco de aceite. 
  • Hacer 4 huevos fritos con la yema muy suave, cocinándolos a fuego muy, muy bajo para que no se quemen. 
  • Servir en tazones medio profundos: 
    • Divida el arroz cocido en 4 porciones. Cada porción será un poco más de 1 taza de arroz.
    • Coloque el arroz en cada uno de los 4 tazones 
    • Coloque las verduras y la carne sobre el arroz (sin mezclarlos). 
    • Cubrir con el huevo frito y una cucharada de gochujang
    • Espolvoree el bibimbap con semillas de sésamo y rocíe con aceite de sésamo al gusto.
  • ¡A comer! 
    • (*) La sopa que sobró con los brotes de soja, recaliéntela y sírvala en un tazón pequeño, agregue un poco de cebolla verde picada por encima. Servir de inmediato. 
    • Para comer el Bibimbap, mezcla todos los ingredientes (las verduras, la carne y el huevo) con suavidad. ¡Buen provecho! :) 

Traducido y adaptado de: www.maangchi.com/recipe/bibimbap

* Escaldar es una técnica culinaria consistente en la cocción de los alimentos en agua o líquido hirviendo durante un periodo breve de tiempo. Sumergir por un instante algo en agua hirviendo.

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